STEP01 STEP01
将来の夢を見つけよう! 将来の夢を見つけよう!

ビーエフでは、調理・製菓・製パン・カフェ業界の職業を幅広く目指していくことができます!
まずは、気になる分野・職業を探してみよう!

調理分野

職種
シェフ
給食・施設調理師
働く場所
レストラン/カフェ/
飲食店/
ホテル/
結婚式場/学校/
病院

製菓分野

職種
パティシエ
/和菓子職人
ショコラティエ
働く場所
洋菓子店/パティスリー
カフェ/レストラン
ホテル/結婚式場

製パン分野

職種
ブーランジェ
(パン職人)
働く場所
パン屋
/ブーランジュリー
ホテル/レストランなど

カフェ分野

職種
バリスタ
カフェスタッフ
働く場所
カフェ
/コーヒー専門店
レストラン など
ビーエフなら、この職業全部目指せる! ビーエフなら、この職業全部目指せる!
STEP02 STEP02
先輩に聞いてみた夢の叶え方 先輩に聞いてみた夢の叶え方
将来何になりたい? 将来何になりたい?

ビーエフの先輩は、どうやって将来の夢を決めたの?
先輩が仕事を選んだきっかけから自分の夢を探ろう!

Check
調理師
パティシエ
ショコラティエ
ブーランンジェ
カフェスタッフ
ホテルシェフ

/

色んな先輩のミニヒストリー 色んな先輩のミニヒストリー

/

STEP03 STEP03

夢への第一歩!オープンキャンパスに行こう

ビーエフでは3人に1人が高校2年生までにオーキャンに参加しています!
早めに行動することで、ゆとりをもって
進路活動を進めることができるから、安心!

オープンキャンパスに初めて参加した時期 オープンキャンパスに初めて参加した時期
パンフレットを取り寄せたり、進路ガイダンスに参加した時期 パンフレットを取り寄せたり、進路ガイダンスに参加した時期
オープンキャンパスに参加した回数 オープンキャンパスに参加した回数
先輩のOPEN CAMPUSの参加回数は? 先輩のOPEN CAMPUSの参加回数は?

オープンキャンパス参加のメリット

POINT01 POINT01

学校の雰囲気を
味わえる!

POINT02 POINT02

業界・職業について
わかる!

POINT03 POINT03

ビーエフの学びが
わかる!

POINT04 POINT04

入試・学費・
奨学金について
わかる!

BEF制度を活用しよう! BEF制度を活用しよう!
Point Point

BEP制度(BF Early Program)とは、オープンキャンパスの
中で通常メニューにはない、特別メニューを体験できる
制度です。より授業に近い体験ができるので、入学前か
ら専門知識を習得することができます。BEP制度に登録
して、一足先にスキルアップを目指そう!

学費も安心 学費も安心
夢を叶えるサポート制度 夢を叶えるサポート制度

ビーエフなら、夢を叶えるための
入試・学費のサポート制度が充実!

高等教育の修学支援新制度 高等教育の修学支援新制度
指定校特待生制度 指定校特待生制度
2回参加で免除!BEP制度 2回参加で免除!BEP制度
他の制度も残さずチェック 他の制度も残さずチェック
STEP04 STEP04
夢を叶えるビーエフの学科ラインナップ 夢を叶えるビーエフの学科ラインナップ
気になる学科をクリック 気になる学科をクリック
シェフ学科
調理師学科
パティシエ学科
製菓衛生師学科
パン&カフェ学科
シェフ学科 シェフ学科

オールジャンルに対応できる
新時代のシェフになる!

目指せる職業
シェフ、調理師、
施設・給食調理師
調理師学科 調理師学科

最短の1年で調理師になる!

目指せる職業
調理師
パティシエ学科 パティシエ学科

「オリジナルスイーツを作る力
国家資格を身に着けたパティシエになる! 国家資格を身に着けた パティシエになる!

目指せる職業
パティシエ、和菓子職人
製菓衛生士学科 製菓衛生士学科

最短の1年でパティシエを目指せる! 最短の1年でパティシエを 目指せる!

目指せる職業
パティシエ
パン&カフェ学科 パン&カフェ学科

全授業の80%が実習授業!
パン&カフェのプロになる!

目指せる職業
ブーランジェ(パン職人)、
バリスタ、
カフェスタッフ