Food

フード学科
2年課程/男・女

オールジャンルに対応できる新世代のシェフになる!

目指す職業
  • シェフ
  • オーナーシェフ
  • 給食・施設調理師 etc
業界で活躍する卒業生を見る
目指す資格
  • 国家資格 調理師
  • 専門士
  • 食品衛生責任者
  • 国家技能検定 3級レストランサービス技能士
  • 調理技術技能評価試験にかかる学科試験免除のための技術考査
  • フードコーディネーター 3級
  • カフェクリエーター 3級
  • 食品技術管理専門士
  • 食育インストラクター
  • 日商簿記検定 3級 etc...
合格実績を見る

ビーエフ「フード学科」の
ココがポイント!

  • コンセプトは「オールジャンルの料理」を学ぶこと!

    シェフにとって大切な「料理をより良く変える力」と、「新たな料理を生み出す力」を得るには、アイディアの引き出しを増やすことが重要! そのため本科では、和・洋・中をはじめとする様々な国籍・調理技法の料理など、オールジャンルの料理を学ぶカリキュラムを取り入れています。

    オールジャンルを学ぶから、「創作レシピ」を生み出せる!

    身につけたオールジャンルの調理技術を活かして、新たな創作レシピを自分で考え、個性ある一皿をつくり上げる「学内レシピコンテスト」を定期的に開催します。審査で選ばれると、BFレストランや企業とのコラボ企画メニューとして採用されます!

    食のダイバーシティ<多様性>に対応できる人材になれる!

    世界には、体質や食のポリシーによって食べられる食材に制限がかかる人たちが数多くいます。ビーエフでは、「誰もが安心して食べられる料理」を提供できるよう、アレルギー対応料理やヴィーガン対応料理など、最新ジャンルの調理にも力を入れています!

  • ビーエフレストランをオープンして、プロとしての経験を積む!

    学生が主体となって運営するBFレストランを定期的に開催!提供メニューと価格の設定、店舗管理、お客様へのサービスなどの実務を在学中に繰り返し経験することで、店舗運営に必要な知識や現場でのコミュニケーションの重要性を学んでいきます。

  • ビーエフオンリーワンの最新SNSカリキュラムで、飲食業界のインフルエンサーを目指そう!

    今の飲食業界では、SNSで発信することがお客様の来店に繋がる大きなきっかけとなっています。そのため本科では、SNSマーケティングのプロやインフルエンサーからの特別授業をはじめ、料理をより魅力的に撮影するためのテクニックを学ぶ最新SNSカリキュラムを導入しています!

  • 取得できる食に関わる資格は、なんと最大10種類!

    国家資格である調理師をはじめ、食にまつわる資格を数多く取得することができます。さらには店舗運営には欠かせない簿記の資格も取得し、経営者としての視点も養います。これらの資格は就職活動を有利に進めるだけでなく、プロになってからも確かな知識と技術の証としてあなたを支え続けます!

  • 就職先もオールジャンルから選べる!

    レストラン、ホテル、割烹、給食調理など、料理人の活躍の場は多種多様!オールジャンルを学ぶからこそ、これらのどの企業でも柔軟に対応できる力が備わります。自分が就職したい企業を選んで活躍していくことが可能です!

カリキュラム

ビーエフ フード学科の学び

さまざまな国の料理を学び、調理技術と発想力を身につける

  • 日本料理

    素材そのものの良さを引き立てる繊細な味と技術で世界中から人気を集める「和食」!ビーエフでは、第一線で活躍する現役の日本料理のスペシャリストから、直々に技術を学ぶことができます!

  • 西洋料理~フランス料理~

    メイン料理だけでなく、アミューズ、前菜、スープなど、フルコースを構成するメニューすべてを学びます!レクチャーするのは、長年ホテルシェフを務めフランス料理を手掛けてきたプロフェッショナルです!

  • 西洋料理~イタリア料理~

    イタリア料理の味付けは日本人の好みといわれることも多く、人気のジャンルです!パスタ、ピザ、リゾットなど、美味しいイタリア料理をマスターします!

  • 中国料理

    ビーエフの実習室のガス台なら、強い火力での調理が求められる中国料理もおまかせ!さらに、教えてくれるのは日本中国料理協会の福島県支部長を務める先生です!一流の中華を学びましょう!

  • さまざまな国の料理

    中華料理・フランス料理と並んで世界3大料理とされるトルコ料理や、人気の高まるアジア料理など、さまざまな国の調理技術と味付けを学び、オリジナリティあふれるレシピを生み出すための引き出しを増やします。

  • ハラール・ビーガン対応料理

    例えば宗教上の理由で大豆食品を食べられない人にでも、通常醤油や豆腐などを使う料理を食べられるような調理技術を学びます。また、さまざまな食のライフスタイルに関する知識やポリシーを学び、これからの食の国際社会で活躍していけるシェフを目指すことできます。

  • 集団調理

    給食など、大人数の料理を一度に調理する技術を学びます。ビーエフでは、学生によるレストラン運営により、集団調理の経験を積み、現場力を磨くことができます。

  • オリジナルレシピ制作

    授業で培った力をベースに、ゼロからオリジナルレシピを開発するスキルを磨きます。

  • 食品学

    さまざな食品の知識を身に付けます。

  • 衛生法規

    食品に関する衛生関係法規を学びます。

  • 経営学

    将来の独立・開業に向けた知識を身に付けます。



取得資格

資格名 対象コース 学年
国家資格 調理師全員2年
専門士全員2年
食品衛生責任者全員2年
【県内唯一】国家技能検定 3級レストランサービス技能士全員2年
フードコーディネーター 3級全員2年
食育インストラクター全員2年
カフェクリエイター 3級全員2年
食品技術管理専門士全員2年
専門調理師(学科試験免除)全員2年
※取得する学年は予定です。

ビーエフ卒業生インタビュー

プロとして活躍する卒業生にインタビューしました!

エルピスやぶき 勤務 調理師

松井 亜未(2021年3月 フード学科卒/社会人経験を経て入学)

努力はきっと良い結果につながると思います!
オープンキャンパス 資料請求 平日個別進学相談会
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