Food

フード学科
2年課程/男・女

グローバル時代に対応できる新世代のシェフになる!

目指す職業
  • シェフ
  • オーナシェフ
業界で活躍する卒業生を見る
目指す資格
  • 国家資格 調理師
  • 専門士
  • 食品衛生責任者
  • 国家技能検定 3級レストランサービス技能士※申請中
  • フードコーディネーター3級
  • 食育インストラクター etc...
合格実績を見る

ビーエフ「フード学科」のここがスゴイ!

  • ビーエフだけの3ステップでシェフに求められる力を身につける!

    さまざまな国の料理を学び、調理技術と発想力を身につける!

    メインとなる和・洋・中に加え、さまざまな国の調理技法の基礎を2年間かけてしっかり磨きます。数多くの国の文化・料理(味や調理技法)を学ぶことで味覚や技術の引き出しを増やし、オリジナリティ溢れるレシピを考案・調理できる料理人としての土台を作ることを目的としたカリキュラムです。

    在学中にレストランのメニューを作ることができる!

    レシピ考案から調理まで行う校内コンテストを定期的に開催します。授業で培った力をベースに、ゼロから自分で考え、作り上げる力を高めます。審査によって選ばれると、学生レストランや企業コラボ企画のメニューとして採用され、在学中に自分の考えたメニューをお客様に提供することができます。
    学生の作品はこちら!

    学生レストランで実務経験を積み、現場力を磨く!

    学生によるレストランを定期的に運営し、オリジナルメニューを提供します。メニュー開発から価格の設定、店舗管理、お客様への対応などの実務を在学中に繰り返し経験することで、就職してから即戦力として活躍するための現場力が身につきます。
  • 充実した学習環境で学べるから、確かな技術が身につく!

    完成したばかりの最新設備で調理を学ぶことができます。2人で1つの実習台を使用できるので一人当たりの作業分担量が多く、その分早く技術が身につきます。教員が学生一人ひとりに対し丁寧に指導することも特長です。
    フード校舎の魅力を動画でCHECK
  • 食のダイバーシティ≪多様性≫に対応できる人材になる!

    インバウンドが進む現在、ハラール(※1)やビーガン(※2)に対応した日本食が注目されています。本科では、さまざまな食のライフスタイルに対応できる調理を学ぶので、より多くの人が楽しめる料理を生み出す力が身につきます。
    ※1イスラム教の食事のルール ※2植物性食品のみを食べる主義
  • オーナーシェフに必要な経営の知識を身につけることができる!

    調理業界の第一線で活躍するオーナーシェフを特別講師に招き、経営についての授業を行います。マーケティング、コストの考え方、人のマネジメントなど、お店を開業・運営する上で必要なことを学べるので、将来の独立・開業に役立つ知識を身につけることができます。

学生にインタビュー!!

Q1.将来の夢は?

和食のプロとして割烹で働きたいです。福島の食材を活かして、食べた方に笑顔になってもらいたい!

Q2.学科のおススメポイントは?

ビーエフでは基本から丁寧に教えてもらえるので、授業がとても分かりやすいです。
また、レストランやイベントはクラスメイトと協力して運営するので、個人の技術だけでなくチーム力も磨けます!

松井 亜未さん
(郡山萌世高校出身)

カリキュラム

ビーエフ フード学科の学び

さまざまな国の料理を学び、調理技術と発想力を身につける

  • 日本料理

    素材そのものの良さを引き立てる繊細な「和食」は、世界中から人気を集めています。ビーエフでは、第一線で活躍する現役の日本料理のスペシャリストから、直々に技術を学ぶことができます。

  • 西洋料理

    フランス料理、イタリア料理など、ヨーロッパの国々の料理を学びます。ビーエフでは、長年ホテルシェフを務めあらゆる洋食を手掛けてきた西洋料理のスペシャリストから、直々に技術を学ぶことができます。

  • 中華料理

    ビーエフの中華料理実習室のガス台なら、強い火力での調理が求められる中華料理もおまかせ!さらに、教えてくれるのは日本中華料理協会の福島県支部長!一流の中華を学ぶことができます。

  • さまざまな国の料理

    中華料理・フランス料理と並んで世界3大料理とされるトルコ料理や、人気の高まるアジア料理など、さまざまな国の調理技術と味付けを学び、オリジナリティあふれるレシピを生み出すための引き出しを増やします。

  • ハラール・ビーガン対応料理

    例えば宗教上の理由で大豆食品を食べられない人にでも、通常醤油や豆腐などを使う料理を食べられるような調理技術を学びます。また、さまざまな食のライフスタイルに関する知識やポリシーを学び、これからの食の国際社会で活躍していけるシェフを目指すことできます。

  • 集団調理

    給食など、大人数の料理を一度に調理する技術を学びます。ビーエフでは、学生によるレストラン運営により、集団調理の経験を積み、現場力を磨くことができます。

  • オリジナルレシピ制作

    授業で培った力をベースに、ゼロからオリジナルレシピを開発するスキルを磨きます。

  • 食品学

    さまざな食品の知識を身に付けます。

  • 衛生法規

    食品に関する衛生関係法規を学びます。

  • 経営学

    将来の独立・開業に向けた知識を身に付けます。

取得資格

資格名 対象コース 学年
国家資格 調理師全員2年
専門士全員2年
食品衛生責任者全員2年
【県内唯一】国家技能検定 3級レストランサービス技能士全員2年
フードコーディネーター 3級全員2年
食育インストラクター全員2年
専門調理師(学科試験免除)全員2年
※取得する学年は予定です。

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