Food

フード学科

2年制/男女/定員40名

新校舎で最新の調理用具を使用した授業が受けられるのが本科の魅力。1年次は調理の基礎を総合的に学び、2年次から3コースに分かれ将来の夢や適性に合わせて、専門知識・技術を深く学びます。また、地域企業・生産者様との連携による、オリジナルレシピ開発やレストラン運営で、飲食業界で即戦力として活躍できる食のプロフェッショナルを育成します。

目指す職業
調理師(シェフ・コック・板前)カフェスタッフ、etc...
目指す資格
製菓衛生師国家資格、食品衛生責任者、
ラッピング検定、サービス接遇検定 3級、etc...


※パンフレット発送は8月下旬からとなります。
 8/25(土)の第1回オープンキャンパスにご参加の方には先行配布を実施いたします。

BF「フード学科」の安心のポイント

  • 少人数制授業で基礎を磨く!

    調理の基礎である五法(切る・焼く・煮る・揚げる・蒸す)を徹底的に学び、福島の食材の良さを引き出した和・洋・中すべての料理を作る技術を身に付けます。
  • 多様な実習で実践力を身に付ける!

    企業・生産者様との連携によるオリジナルレシピや商品開発による調理技術の向上。地産地消レストラン運営による接客力の向上など、飲食業界に必要な実践力を身に付けます。
  • 楽しいイベントも充実!

    BFフェスタや学園祭などのさまざまなイベントを通し、学年・学科を越えた交流を図ることで、コミュニケーション力を身に付けます。
  • BFのオリジナルカリキュラムで次世代に通用する料理人を育成します。

カリキュラム

新しいBFのフード学科の学び

実習がメインで技術を身に付けると同時に、 衛生管理や栄養・経営の知識を身に付けます。

  • 食品学

    さまざな食品の知識を身に付けます。

  • 衛生法規

    食品に関する衛生関係法規を学びます。

  • 経営学

    将来の独立・開業に向けた知識を身に付けます。

2年次カリキュラム

1年次に身に付けた基礎技術をもとに、 3つのコースから選択し自分の夢や適性に合わせて 専門知識・技術を身に付けます。

コース別授業

  • 繊細な調理技術と味付けを学ぶ

    日本料理・西洋料理コース

    世界遺産に登録され注目の集まる日本料理を中心に学ぶ「日本料理専攻」。世界三大料理の1つのフランス料理を中心に学ぶ「フランス・イタリア料理専攻」。2コースから選択し、専門知識・技術を深めオーナーシェフを目指すことができます。

    PICK UP

    食欲を引き立てる日本料理や西洋料理の飾り付けや盛り付け技法も学びます。

  • 人気の高まるアジア料理を中心に世界の料理を学ぶ

    中国・国際料理コース

    中国料理をはじめ、国際料理は人気の高まる「韓国・台湾・ベトナム・タイ」などのアジア圏を中心に世界各国の調理法や特徴を学びます。幅広い知識と技術を身に付けることで、さまざまなジャンルの飲食店へ就職を目指すことができます。

    PICK UP

    世界各国の料理に必要なスパイスや調味料などの知識も身に付けることができます。

  • 自分の感性を活かした独創的な料理を学ぶ

    創作料理・カフェコース

    創作料理を中心に学び、人気のナチュラルフードを使用したヘルシー料理や、オリジナルのレシピを開発します。また、オリジナルスウィーツ&ドリンク、製パン実習を通しカフェスタッフに必要な技術も身に付けることができます。

    PICK UP

    創作料理の考案力はもちろん、レシピを全国に発信する力も身に付けることができます。

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