Patissier

パティシエ学科

2年課程/男・女

  • パティシエコース
  • カフェコース

オリジナルスイーツをプロデュースできるパティシエになる!

目指す職業
  • パティシエ
  • 和菓子職人
  • カフェスタッフ
  • バリスタ
  • ブーランジェ(パン職人)
目指す資格
  • 国家資格 製菓衛生師
  • 専門士
  • 食品衛生責任者
  • カフェクリエーター(3級)
  • 商業ラッピング検定(3級)
  • サービス接遇検定(3級) etc...

ビーエフ「パティシエ学科」のここがスゴイ!

  • ビーエフだけの3ステップでパティシエに求められる力を身につける!

    1,000時間以上の実習を通して技術の基礎を身につける!

    豊富な実習授業を通して、洋菓子・和菓子・製パン・ドリンクなど300種類以上のレシピをマスターし、製菓技術の基礎を徹底的に身につけます。この力は、自分だけのオリジナルレシピを作るための土台となります。

    オリジナルメニューを作り出す力を高める!

    スイーツのレシピ考案から製作まで行う校内コンテストを定期的に開催します。授業で培った製菓技術を活かして、ゼロから自分で考え、作り上げる力を高めます。審査によって選ばれると、学生が運営するスイーツカフェのメニューとしてお客様に提供することができます。
    学生の作品はこちら!

    商品販売や学生カフェで実務経験を積み、現場力を磨く!

    学生によるスイーツショップやスイーツカフェを定期的に運営し、オリジナル商品を販売・提供します。価格の設定や店舗管理、お客様への対応などの実務を在学中に繰り返し経験することで、就職してから即戦力として活躍するための現場力がみにつきます。
  • 県内唯一!専門コースでさらに実力を高める!

    1年次は和・洋菓子・製パンの基本をしっかりと身につけ、2年次にパティシエコースとカフェコースから専門コースを選択します。より高度な技術と深い知識を身につけることで、他者との差をつけられる実力が得られます。
  • 本物の結婚式でウエディングケーキを作れる!

    本校のブライダルコーディネート学科の学生がプロデュースする本物の結婚式「BBウエディング」において、ウエディングケーキとスイーツビュッフェを担当します。企画・提案からの製作、当日のサービスまで在学中に実践できるビーエフならではの貴重な経験です!
    BBウェディングをムービーで見る
  • 全国No.1!製菓衛生師国家試験合格率2年連続100%!

    本科では、「将来自分のお店を持ちたい」という夢を持つ人に役立つ国家資格、「製菓衛生師」を取得することができます。決して易しい試験ではありませんが、経験豊富な講師陣が基礎から分かりやすく丁寧に指導することで全国ナンバーワンの合格実績を輩出しています。

学生にインタビュー!!

Q1.将来の夢は?

有名なパティシエ・ブーランジェになりたい!

Q2.学科のおススメポイントは?

高校の先輩がビーエフで楽しそうに勉強していたので入学したのですが、実際毎日がとても楽しいです!
スイーツはもちろんですが、パンやカフェメニューなどたくさんのレシピをマスターできることが魅力です!

楠 颯太さん
(南会津高校出身)

カリキュラム

ビーエフオリジナルの学びの流れ

1年次は基礎的な知識・技術を取得し国家資格「製菓衛生師」の取得に向けた授業を実施。2年次に資格受験と各コースにわかれた授業でより専門的な知識・技術を習得します。

1年次カリキュラム

スイーツ・製パンの専門知識・技術を基礎から丁寧に学ぼう!

  • 製菓実習

    420時間の洋菓子・和菓子・製パン実習を、業界で活躍するプロ講師陣から直接指導で、製菓・製パンの技術を身に付けます。

  • 筆記試験科目

    食品衛生学や栄養学など資格取得に必要な6科目を学びます。食品を扱うプロとしての知識を身に付けます。

2年次カリキュラム

国家資格取得と2コースに分かれての専門知識・技術を習得しよう!

国家試験対策

国家試験に向け、過去12年分720問の試験問題を徹底分析し、科目別オリジナル問題集による試験対策を実施します。
オリジナル問題集を基に、学生一人ひとりの弱点を洗い出し、徹底した個別指導で万全サポート!

専門コース別授業

夢や目標に合わせて2コースから選択しよう!

パティシエコース
洋菓子職人であるパティシエを目指すコースです。洋菓子実習を中心にケーキやタルト、パイやクッキーなどの焼き菓子も作ります。また、チョコ細工や飴細工など洋菓子を作るうえで必要な技術も身につけます。
カフェコース
カフェスタッフやパン職人であるブーランジェを目指すコースです。美味しい紅茶やコーヒーを入れる為の技法と知識、パスタやオムライスなど軽食の調理技術、製パン技法などを全て学ぶことができます。
  • パティシエコース




    洋菓子実習

    1年次に身につけた専門知識・技術を応用し、企業連携スイーツやコンテスト用のオリジナルスイーツなどを作ります。

  • カフェコース

    パン職人であるブーランジェやカフェスタッフを目指すコースです。製パン技法から、美味しい紅茶やコーヒーを入れる為の技法と知識、パスタやオムライスなど軽食の調理技術を全て学ぶことができます。

    フードメニュー実習

    パスタやオムライスなど、カフェのフードメニューとして一般的な軽食の調理技術を身につけます。

    ドリンク実習

    美味しい紅茶やコーヒーを入れる為の技法と知識を身に付けると同時に、ラテアートなどのバリスタ技術を身につけます。

    製パン実習

    フランスパンをはじめハード系、調理系、菓子系など様々な種類のあるパンを作る技術を身につけます。

取得資格

資格名 対象コース 学年
国家資格 製菓衛生師全員2年
専門士全員2年
食品衛生責任者全員2年
カフェクリエーター 3級全員2年
【県内唯一】商業ラッピング検定 3級全員2年
サービス接遇検定 3級全員2年
※取得する学年は予定です。

ビーエフ卒業生インタビュー

プロとして活躍する卒業生にインタビューしました!

郡山ビューホテルアネックス 勤務 ホテルパティシエ

紺野 杏眞(2019年3月卒)

努力が実ったときには、
大きな達成感が得られます!

アーマ・テラス 福島空港店 勤務 カフェスタッフ

白石 実花(2018年3月卒)

自分の挑戦をあきらめずにやり通す!
ビーエフでたくさんのことにチャレンジしてください!

エスボヌール 勤務 パティシエ

五十嵐 観奈(2016年3月卒/郡山女子大学附属高校出身)

自分の技術が上がって上手くできるようになると
成長を感じられます。
「カワイイ飴細工やチョコレート細工ができるパティシエ」になりたいと思い、ビーエフに入学しました。
私は不器用なので、ケーキ作りの基礎技術の授業でケーキにムラなくクリームを塗ることや、クリームでのデコレーションがとても苦手でした。しかし、自主練の時もできるようになるまで先生がしっかりと教えてくれたので、自分自身も諦めずに取り組むことができ、技術と忍耐力を身に付けることができました。
今は様々なお菓子のコンクールに出すオリジナルメニューの考案や、お菓子に関わる検定取得を目指しています。自分を磨きながら、いずれは自分のお店を持ちたいと思っています。

パン工房カギセイ勤務 ブーランジェ

岡部 春香(2016年3月卒/郡山女子大学附属高校出身)

多くの資格取得により、
様々な面で知識が活かせる。
入学する前はパンがあまり好きではなくて、パティシエになりたいと思っていました。
しかし製パンの授業を通して手作りで焼いたパンの美味しさを知り、また、パン作りが温度や湿度、調合の仕方で完成が全く変わってくる不思議さに興味を持ちブーランジェを目指すようになりました。
在学中に製菓衛生師の資格を取得したことは、菓子パンづくりや、衛生面の部分で知識を活かすことができています。
ブーランジェになるという目標は叶えることができましたが、まだまだ技術も知識も足りていないので、「素敵で美味しいパンが
焼けるブーランジェになる!」というのが私の新たな目標です。
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