PATISSIER

パティシエ学科

職業実践専門課程

就学年数定員

2年制/男女/定員40名

目指す職業

パティシエ(洋菓子職人)、ブーランジェ(パン職人)、カフェスタッフ、バリスタ、etc...

POINT

BF「パティシエ学科」の安心のポイント

在学中に国家資格「製菓衛生師」を取得できる
学科開設以来3年連続合格率100%!

味はもちろん、衛生的で安全なお菓子を作ることができると証明する資格です。2年次の夏に取得できるので、就職活動にも活かせます。

国家資格「製菓衛生師」を取得

たくさんのオリジナルスイーツを作れるようになる

製菓・製パンを基礎から応用まで学び、思い描いたスイーツを一から作り上げる力が身につきます。

たくさんのオリジナルスイーツ

実践的なカリキュラムで即戦力になる!

「B×Bウエディング」でのウエディングケーキ製作や商品プロデュース&販売実習、校内カフェ実習など、実際の仕事としての経験を積み即戦力となります。

B×Bウエディング

在学中2回のインターンシップで実践力を身につける

在学中2回(1年次3月・2年次12月)のインターンシップを行うことにより、職業理解を深めるとともに実践力を高めます。

インターンシップで実践力を身につける

LICENSE

目指す職業/目指す資格

目指す職業

  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ブーランジェ(パン職人)
  • カフェスタッフ
  • バリスタ

目指す資格

  • 製菓衛生師国家資格
  • 食品衛生責任者
  • ラッピング検定
  • サービス接遇検定

CURRICULUM

カリキュラム

製菓・製パンの基礎を学ぶ

先生が一人ひとりをサポート!繰り返し練習して基礎を身につけます

  • 洋菓子

    全ての基本となる「スポンジ生地」をはじめ、あらゆるケーキやチョコレートまでマスターします。

  • 和菓子

    四季折々の魅力あふれる和菓子。「包み」や「餡子」など、和菓子独特の技術を学びます。

  • パン

    お馴染みのパンからパン細工まで、イーストを発酵させる「製パン」の技術を学びます。

+αの力を身に付けセンスを磨く

自分だけの感性が磨かれます!

  • バリスタ実習

    抽出によって味が左右される「エスプレッソ」や、スチームミルクで絵を描く「ラテアート」などを学びます。

  • あめ細工・チョコレート細工

    70℃に熱したあめを伸ばしたり、チョコレートの艶を出す「テンパリング」をマスターするなど、熟練の経験が必要な技術です。

資料請求(無料)
オープンキャンパス

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