Patissier

パティシエ学科

2年制/男女/定員25名

パティシエコース
カフェコース

オリジナルスイーツをプロデュースできるパティシエになる!

目指す職業
パティシエ/和菓子職人/カフェスタッフ/バリスタ/ブーランジェ(パン職人)
目指す資格
国家資格 製菓衛生師、食品衛生責任者、カフェクリエーター3級、商業ラッピング検定3級、サービス接遇検定3級 etc…

BF「パティシエ学科」の安心のポイント

  • 県内唯一!専門コースでプロレベルの実力を磨ける!

    1年次は和・洋菓子と製パンの基本をしっかりと身につけ、2年次にパティシエコースとカフェコースから選択します。より専門性の高い技術を身につけ、いずれもお店で提供できるプロレベルまで上達します。
  • オリジナルメニューをつくり出す力を高める!

    スイーツのレシピ考案から製作まで行う校内コンぺを定期的に開催します。授業で培った製菓技術を活かして、ゼロから自分で考えつくり上げる力を高めます。コンペの審査によって、ショップやカフェのメニューとして販売されます!
  • 本物の結婚式でウエディングケーキを担当できる!!

    ブライダルコーディネート学科の学生がプロデュースする本物の結婚式「BBウエディング」において、ウエディングケーキを担当!企画・提案から製作、当日のサービスまで、在学中に実際の仕事として担当できる貴重な経験です!
  • 全国ナンバーワンの実績
    製菓衛生師国家試験
    2年連続

    合格率100%を達成(2018年3月卒業生実績)(2019年3月卒業生実績)

    就職率
     

    合格率93.3%(内定者14名/求職者15名)(2018年3月卒業生実績)

    業界
    就職率

    合格率100%(内定者14名全員)(2018年3月卒業生実績)

カリキュラム

BFオリジナルの学びの流れ

1年次は基礎的な知識・技術を取得し国家資格「製菓衛生師」の取得に向けた授業を実施。2年次に資格受験と各コースにわかれた授業でより専門的な知識・技術を習得します。

1年次カリキュラム

スウィーツ・製パンの専門知識・技術を基礎から丁寧に学ぶ!

  • 製菓実習

    420時間の洋菓子・和菓子・製パン実習を、業界で活躍するプロ講師陣から直接指導で、製菓・製パンの技術を身に付けます。

  • 筆記試験科目

    食品衛生学や栄養学など資格取得に必要な6科目を学びます。食品を扱うプロとしての知識を身に付けます。

2年次カリキュラム

国家資格取得と2コースに分かれての専門知識・技術を習得しよう!

国家資格対策

国家試験に向け、過去12年分720問の試験問題を徹底分析し、科目別オリジナル問題集による試験対策を実施します。
オリジナル問題集を基に、学生一人ひとりの弱点を洗い出し、徹底した個別指導で万全サポート!

コース別授業

夢や目標に合わせて2コースから選択しよう!

パティシエコース
洋菓子職人であるパティシエを目指すコースです。洋菓子実習を中心にケーキやタルト、パイやクッキーなどの焼き菓子も作ります。また、チョコ細工や飴細工など洋菓子を作るうえで必要な技術も身に付けます。
カフェコース
パン職人であるブーランジェやカフェスタッフを目指すコースです。製パン技法から、美味しい紅茶やコーヒーを入れる為の技法と知識、パスタやオムライスなど軽食の調理技術を全て学ぶことができます。
  • パティシエコース

    洋菓子職人であるパティシエを目指すコースです。洋菓子実習を中心にケーキやタルト、パイやクッキーなどの焼き菓子も作ります。また、チョコ細工や飴細工など洋菓子を作る上で必要な技術も身に付けます。

    洋菓子実習

    1年次に身に付けた専門知識・技術を応用し、企業連携スウィーツやコンテスト用のオリジナルスウィーツなどを作ります。

  • カフェコース

    パン職人であるブーランジェやカフェスタッフを目指すコースです。製パン技法から、美味しい紅茶やコーヒーを入れる為の技法と知識、パスタやオムライスなど軽食の調理技術を全て学ぶことができます。

    製パン実習

    フランスパンをはじめハード系、調理系、菓子系など様々な種類のあるパンを作る技術を身に付けます。

    カフェメニュー実習

    スウィーツやパンだけでなく、パスタやオムライスなどカフェメニューとして一般的な軽食の調理技術を身に付けます。

    ドリンク実習

    美味しい紅茶やコーヒーを入れる為の技法と知識を身に付けると同時に、ラテアートなどのバリスタ技術を身に付けます。

取得資格

資格名 対象コース 学年
製菓衛生師国家資格 全員 2年
商業ラッピング検定 3級 全員 2年
サービス接遇検定 3級 全員 2年

ビーエフ卒業生インタビュー

プロとして活躍する卒業生にインタビューしました!

エスボヌール 勤務 パティシエ

五十嵐 観奈(2016年3月卒/郡山女子大学附属高校出身)

自分の技術が上がって上手くできるようになると
成長を感じられます。
「カワイイ飴細工やチョコレート細工ができるパティシエ」になりたいと思い、ビーエフに入学しました。
私は不器用なので、ケーキ作りの基礎技術の授業でケーキにムラなくクリームを塗ることや、クリームでのデコレーションがとても苦手でした。しかし、自主練の時もできるようになるまで先生がしっかりと教えてくれたので、自分自身も諦めずに取り組むことができ、技術と忍耐力を身に付けることができました。
今は様々なお菓子のコンクールに出すオリジナルメニューの考案や、お菓子に関わる検定取得を目指しています。自分を磨きながら、いずれは自分のお店を持ちたいと思っています。

パン工房カギセイ勤務 ブーランジェ

岡部 春香(2016年3月卒/郡山女子大学附属高校出身)

多くの資格取得により、
様々な面で知識が活かせる。
入学する前はパンがあまり好きではなくて、パティシエになりたいと思っていました。
しかし製パンの授業を通して手作りで焼いたパンの美味しさを知り、また、パン作りが温度や湿度、調合の仕方で完成が全く変わってくる不思議さに興味を持ちブーランジェを目指すようになりました。
在学中に製菓衛生師の資格を取得したことは、菓子パンづくりや、衛生面の部分で知識を活かすことができています。
ブーランジェになるという目標は叶えることができましたが、まだまだ技術も知識も足りていないので、「素敵で美味しいパンが
焼けるブーランジェになる!」というのが私の新たな目標です。
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