Patissier

パティシエ学科
2年課程/男・女

「オリジナルスイーツをプロデュースする力」と「国家資格」を身につけたパティシエになる!

目指す職業
  • パティシエ
  • 和菓子職人
  • カフェスタッフ
  • ブーランジェ(パン職人)
業界で活躍する卒業生を見る
目指す資格
  • 国家資格 製菓衛生師
  • 専門士
  • 食品衛生責任者
  • カフェクリエーター 3級
  • 商業ラッピング検定 3級
  • サービス接遇検定 3級) etc...
合格実績を見る

ビーエフ「パティシエ学科」の
ココがポイント!

  • オリジナルスイーツを
    プロデュースする力が身につく!

    1,140時間の実習で300種類以上のレシピをマスターできる!

    洋菓子・和菓子・製パン・ドリンクなど300種類以上のレシピをマスターし、技術を徹底的に身につけます。この基礎は、自分だけのスイーツレシピを考案し製作するという、パティシエにとって重要な力の土台となります。

    「世界で唯一のオリジナルスイーツ」を作る楽しさを味わおう!

    オリジナルスイーツを作る学内レシピコンクールを定期的に開催します。審査で選ばれるとBFレストランやスイーツショップで一般のお客様への提供メニューとして採用!優秀作品になればBFスイーツカレンダーに掲載されるなど、うれしい特典も!

    BFレストラン&スイーツショップで実務経験を積む!

    学生が主体となって運営するBFレストランやスイーツショップを定期的に開催します。提供メニューと価格の設定、店舗管理、お客様へのサービスなどの実務を在学中に繰り返し経験することで、店舗運営に必要な知識や現場でのコミュニケーションの重要性を学んでいきます。

  • 全国ナンバーワンの実績!製菓衛生師国家試験合格率3年連続100%!

    ビーエフでは、将来自分のお店を持ちたいという夢を持つ人に役立つ国家資格「製菓衛生師」を取得することができます。過去9年分の試験問題を徹底的に分析したオリジナル問題集と、経験豊富な講師陣からの丁寧な個別指導で、あなたを合格に導きます!(※2018年〜2020年実績)

  • BFだけの最新SNSカリキュラムで、スイーツ業界のインフルエンサーを目指そう!

    今やSNSによるスイーツの発信は、話題性やお客様の来店、売上げにつながる時代!そのため本科では、SNSマーケティングのプロやインフルエンサーからの特別授業をはじめ、自分が作ったオリジナルスイーツをより魅力的に撮影するためのテクニックを学ぶ最新SNSカリキュラムを導入しています。

  • ウエディングケーキ&デザートビュッフェで一生に一度の感動を演出!

    ビーエフの学生がプロデュースする本物の結婚式&披露宴「BBウエディング」において、なんとウエディングケーキとデザートビュッフェを担当!メニュー提案から制作、当日のサービスまで、新郎新婦にとって一生に一度の感動の瞬間を演出します!

カリキュラム

ビーエフオリジナルの学びの流れ

1年次は基礎的な知識・技術を取得し国家資格「製菓衛生師」の取得に向けた授業を実施。2年次に資格受験と各コースにわかれた授業でより専門的な知識・技術を習得します。

1年次カリキュラム

スイーツ・製パンの専門知識・技術を基礎から丁寧に学ぼう!

  • 製菓実習

    420時間の洋菓子・和菓子・製パン実習を、業界で活躍するプロ講師陣から直接指導で、製菓・製パンの技術を身に付けます。

  • 筆記試験科目

    食品衛生学や栄養学など資格取得に必要な6科目を学びます。食品を扱うプロとしての知識を身に付けます。

2年次カリキュラム

国家資格取得と2コースに分かれての専門知識・技術を習得しよう!

国家試験対策

国家試験に向け、過去12年分720問の試験問題を徹底分析し、科目別オリジナル問題集による試験対策を実施します。
オリジナル問題集を基に、学生一人ひとりの弱点を洗い出し、徹底した個別指導で万全サポート!

専門コース別授業

夢や目標に合わせて2コースから選択しよう!

  • パティシエコース

    +200時間の洋菓子実習で製菓スキルを磨き、
    パティシエとしてのレベルを高める!

  • カフェコース

    パン・ドリンク・カフェメニューの調理スキルを磨き、
    活躍の幅を広げる!

お店で提供できるレベルのスキルが身につく!

パティシエ学科2年生よるこだわりのスイーツはプロレベル!作品の一部をご紹介します!



取得資格

資格名 対象コース 学年
国家資格 製菓衛生師全員2年
専門士全員2年
食品衛生責任者全員2年
カフェクリエーター 3級全員2年
【県内唯一】商業ラッピング検定 3級全員2年
サービス接遇検定 3級全員2年
※取得する学年は予定です。

ビーエフ卒業生インタビュー

プロとして活躍する卒業生にインタビューしました!

株式会社横浜ベイホテル東急 勤務 ホテルパティシエ

田中 美駒(2019年3月 パティシエ学科卒/帝京安積)

ビーエフは調理・製菓の練習を好きなだけできるのが魅力!

ぐりむわーるど 北矢野目店勤務 ブーランジェ

青木 亜友(2020年3月 パティシエ学科卒/会津農林)

わからないことはそのままにせず、
どんどん先生や先輩に聞いて下さいね!

フルラージュ桑野本店 勤務 パティシエ

大竹 佑希(2019年3月 パティシエ学科卒/光南)

大変なことも多いですが、
できるようなると本当に楽しい仕事です!

郡山ビューホテルアネックス 勤務 ホテルパティシエ

紺野 杏眞(2019年3月卒)

努力が実ったときには、
大きな達成感が得られます!

アーマ・テラス 福島空港店 勤務 カフェスタッフ

白石 実花(2018年3月卒)

自分の挑戦をあきらめずにやり通す!
ビーエフでたくさんのことにチャレンジしてください!
オープンキャンパス 資料請求 平日個別進学相談会
ページトップ