Boulanger

ブーランジェ学科

2年課程/男・女

1,500時間の実習で経験値を磨き、パンのプロフェッショナルになる!

目指す職業
  • ブーランジェ(パン職人)
  • カフェスタッフ
  • パティシエ
目指す資格
  • 国家技能検定 2級パン製造技能士<受験資格>
  • 専門士
  • パンシェルジュ検定(3級)
  • 食品衛生責任者
  • 商業ラッピング検定3級
  • サービス接遇検定(3級) etc...

ビーエフ「ブーランジェ学科」のここがスゴイ!

  • 圧倒的な実習時間で、あらゆるパンを作れる!

    パンのプロになるためには、とにかく経験が必要。本科では、1,500時間もの実習時間を通して製パン機械の使い方、温度や湿度の管理、成形などの実習を重ね、より美味しいパンを作るために必要な経験値を上げることができます。
  • ビーエフだからできる!フードやスイーツにも強いブーランジェになれる

    ビーエフにはフード学科・パティシエ学科があるため、それぞれのプロから確かな技術を学ぶことができる授業が充実しています。フードやスイーツの技術の引き出しを増やすことで、自分だけのオリジナルパンを作りだす力を磨くことができます。
  • 商品販売や学生ベーカリーで実務経験を積み、即戦力となる!

    学生によるベーカリーを定期的に運営し、オリジナル商品の販売・提供をします。価格の設定や店舗管理、お客様への対応などの実務を在学中に繰り返し経験することで、就職してから即戦力として活躍するための現場力が身につきます。
  • パンの最新トレンドを学べる!

    生食パン、国産小麦、SNS映えなど、パン業界のトレンドは日々変化しています。ビーエフでは、注目の人気のベーカリーを実際にめぐり、パン業界の最新を学ぶ研修を行います。トレンドを肌で感じ舌を肥やすことで、時代に求められるパンを作り出す力を身につけます。
  • パンの国家技能検定「パン製造技能士」の受験資格を得られる!

    パンを作るうえで必要な知識・技術の証明となる国家技能検定「パン製造技能士」。通常2年以上の実務経験が必要となりますが、ビーエフで学べば卒業と同時に受験資格を取得することができます。

 

 

 

学生にインタビュー!!

Q1.将来の夢は?

ブーランジェとして、おいしいパンをつくってお客様を笑顔にしたい!

Q2.学科のおススメポイントは?

一度に10種類以上のパンをつくることもあり、実力を磨くことができます。できなかったことができるようになると、とても楽しいですよ!毎日のように焼きたてのパンを食べることができるのも魅力です!

鈴木 大翔さん
(福島東高校出身)

取得資格

資格名 対象コース 学年
国家技能検定 2級 パン製造技能士<受験資格>全員2年
専門士全員2年
【県内唯一】パンシェルジュ検定 3級全員1年
食品衛生責任者全員2年
商業ラッピング検定 3級全員2年
サービス接遇検定 3級全員2年
※取得する学年は予定です。
オープンキャンパス 資料請求 平日個別学校説明会
ページトップ