Boulanger

ブーランジェ学科
2年課程/男・女

授業の約9割が実習!
人を幸せな気持ちにするパンを焼けるブーランジェになる!

目指す職業
  • ブーランジェ(パン職人)
  • カフェスタッフ
  • パティシエ
業界で活躍する卒業生を見る
目指す資格
  • 国家技能検定 2級パン製造技能士<受験資格>
  • パンシェルジュ検定(3級)
  • 食品衛生責任者
  • 商業ラッピング検定3級
  • サービス接遇検定(3級) etc...
合格実績を見る

ビーエフ「ブーランジェ学科」の
ココがポイント!

  • 全授業の89%、1,660時間の実習がとにかく魅力!

    パンのプロになるためには、とにかく練習の積み重ねが必要。本科では、授業の89%に当たる1,660時間もの実習時間を通して製パン機器の使い方、温度や湿度の管理、成形などの経験を数多く積めるので、より美味しく綺麗な形のパンを作る力を磨くことができます。

    2年間でマスターできるレシピは500種類超え!!

    あらゆるジャンルのパンに加え、カフェフードやスイーツ、ドリンクメニューも含めると、2年間で500種類以上のレシピをマスターできるようになります!この力が自分だけのオリジナルパンを創作するうえでの発想力・技術力に繋がります。

    作ったパンはBFレストラン&カフェで提供・販売!

    学生によるベーカリーやカフェを定期的に運営し、オリジナル商品を販売・提供します。販売メニューや価格の設定、店舗管理、お客様へのサービスなど現場に即した実務を在学中に繰り返し経験することで、就職後に即戦力として活躍できる現場力を磨けます

  • 取得できる資格は、なんと最大8個!

    パンの専門家としてのスキルを証明するパンシェルジュ検定をはじめ、ラッピングやカフェに関する資格など、実務で役立つ資格を数多く取得。また通常であれば2年以上の実務経験が必要な「国家技能検定パン製造技能士」の受験資格を卒業と同時に得られます。
  • 「映えるパン」をプロデュースしよう!

    SNSでの効果的な発信が売り上げを大きく左右する今の情報社会では、作ったパンをより魅力的に演出・発信できるスキルが重要です。本科では美味しいパン作りだけでなく、パンをより魅力的に見せる彩りや盛り付け・撮影テクニックと、発信するスキルも身につけていきます。

取得資格

資格名 対象コース 学年
国家技能検定 2級 パン製造技能士<受験資格>全員2年
【県内唯一】パンシェルジュ検定 3級全員1年
【県内唯一】パンシェルジュ検定 2級全員2年
カフェクリエイター 3級全員2年
食生活アドバイザー 3級全員2年
食品衛生責任者全員2年
商業ラッピング検定 3級全員2年
サービス接遇検定 3級全員2年
※取得する学年は予定です。
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