Confectionery Hygienist

製菓衛生師学科

1年課程/定員10名

最短の1年で パティシエを目指せる!

目指す職業

  • パティシエ
業界で活躍する卒業生を見る

取得できる資格

  • 国家資格 製菓衛生師〈受験資格〉
合格実績を見る

ビーエフ「製菓衛生師学科」の
ココがポイント!

最短の1年でパティシエを目指せる!

01 1年で「製菓衛生師」の受験資格が得られる

卒業と同時に、安全で美味しいお菓子を作れる証となる「製菓衛生師」の受験資格が得られます。また、独立開業のため必要となる「食品衛生責任者」の資格は無試験で取得できます。

02 社会人や早く現場で働きたい方におススメ

短期間で専門知識・技術を集中習得。「早くお菓子やパンの仕事がしたい!」という方に魅力的なカリキュラムです。

03 420時間を超える実習で
確かな技術が身につく!

技術に不安がある方でも、洋菓子・和菓子・製パン、それぞれの技術を基礎からしっかりと身につけることができます。

04 新設学科に転科して
可能性を広げよう!

卒業時に新設の「調理製菓ライセンス学科」に転科すれば、調理師免許を取得してW国家資格の取得を目指せます!

05 製菓衛生師+αの学びで、
可能性を広げる!

+調理師学科
最短の2年間で製菓衛生師+調理師を取得!

卒業後調理師学科に進学することで、2年間で二つの国家資格を取得可能!仕事の選択肢が広がり、独立開業の武器にも!

06 +パン&カフェ学科
2年次に編入し、製菓の専門技術を高める!

もっと製菓を学びたい方は、卒業後パティシエ学科(2年次)へ進級しよう!県内唯一の専門コースや、自分の強みを発見するDクラス制度で、さらにスキルを磨きます。

07 +パティシエ学科
2年次に編入し、製菓の専門技術を高める!

もっと製菓を学びたい方は、卒業後パティシエ学科(2年次)へ進級しよう!県内唯一の専門コースや、自分の強みを発見するDクラス制度で、さらにスキルを磨きます。

08 就職も安心!1年集中就職サポート

入学してすぐに就職対策がスタート!就活も短期集中ですが、先生方がしっかりサポートしてくれます!

カリキュラム

  • 製菓実習

    洋菓子実習/和菓子実習/製パン実習

  • 筆記試験科目

    衛生法規/公衆衛生学/食品学/食品衛生学/栄養学/社会/製菓理論

学生作品