Bread & Cafe

パン&カフェ学科

2年課程/定員10名

全授業の80%が実習授業! パン&カフェのプロになる!

目指す職業

  • ブーランジェ(パン職人)
  • カフェスタッフ
  • パティシエ
  • etc...
業界で活躍する卒業生を見る

取得できる資格

  • 国家技能検定 パン製造技能士〈受験資格〉★
  • 専門士★
  • パンシェルジュ検定
  • カフェクリエーター★
  • コーヒーソムリエ
  • 商業ラッピング検定
  • 接客サービスマナー検定
  • etc...

★は無試験で取得可。

合格実績を見る

ビーエフ「パン&カフェ学科」の
ココがポイント!

東北唯一!
製パン&カフェメニューに特化した専門学科!

01 とにかくたくさん作りたい人に
おススメ!

1,500時間以上の実習を通じて製パンやカフェメニューを修得します。
未経験でもプロの技術が自然に身につきます!

02 熟練技術が必要な製パンもマスターできる!

製パン実習540時間以上

製パン機器や温度管理なども身に付け、商品として販売できるレベルに上達します。

03 たっぷり学ぶから、自分だけのカフェメニューを作れる!

フード・スイーツ・ドリンクのメニューを300種以上学び、オリジナルカフェメニューを生み出します。

04 楽しく、オシャレに!
食の最新トレンドを学べる!

映えるパン&カフェメニューを作って発信!

SNSのプロから学び、テーブルコーディネートや撮影・発信スキルを学び、集客やプロモーションに繋げる力を身につけます。

05 たくさんの校外研修でトレンドを学ぼう!

人気のベーカリー&カフェを巡る研修で旬なトレンドを実感したり、農業体験などを行い、たくさんの刺激を受けセンスを磨きます。

06 あなただけのオリジナルカフェをプロデュースしよう!

最終的には、コンセプト、メニュー、サービス、ディスプレイ、SNSプロモーションをすべて企画し、「BFカフェ」で実践します。

07 みんなが楽しめるメニュー開発ができる!

小麦アレルギー対応、グルテンフリー、ヴィーガンメニューも学び、誰もが安心して楽しめるメニューを提供する技術を身につけます。

08 取得できる資格は、なんと最大8種類!

コーヒーソムリエや国家技能検定「パン製造技能士」受験資格など、キャリアに直結する資格が取得可能です。

09 多彩な技術が就職の可能性を広げる!

実践的なスキルを徹底的に磨くので、調理、製菓、製パン、カフェの全分野で即戦力に。学んだ技術があなたのキャリアを広げます!

カリキュラム

圧倒的な調理実習時間で、パン・スイーツ・フード・ドリンクすべてを極める!

  • パン

    とにかく実習がたくさんあるから、熟練技術が必要な製パン技術だってしっかり習得可能!

  • カフェフード

    パスタやオムライスなどのカフェ定番フードからランチプレートまで、調理の幅を広げる!

  • スイーツ

    製菓技術を基礎から学び、味やクオリティはもちろんデセール(皿盛り)スキルまで磨く!

  • ドリンク

    ハンドドリップやラテアートといったバリスタ技術から、フラペチーノなどの映えドリンクも修得!

タイムテーブル

TIME MON TUE WED THU FRI
1限 9:30-10:20 製パン
実習
カフェフード 製パン
実習
パン理論 カフェスイーツ
2限 10:30-11:20
3限 11:30-12:20
4限 13:20-14:10 製パン
実習
カフェフード 製パン
実習
食育論 カフェドリンク
5限 14:20-15:10
6限 15:20-16:10
7限 16:20-17:10

※2024年度モデル授業であり、変更の可能性があります。

検定・コンペ実績

カフェクリエーター3級

合格率100

2023年度(6名中6名)

サービス接遇検定3級

合格率100

2023年度(6名中6名)

就職実績

就職率 100

2024年3月卒業生(132名中132名)

学生作品

ビーエフ卒業生インタビュー

プロとして活躍する卒業生にインタビューしました!

カフェスタッフ
ichinoichi coffee 勤務

渡邊 美咲さん

(2023年3月 パティシエ学科卒業)

ブーランジェ(パン職人)
ペニーレイン 宿郷店 勤務

鈴木 拓斗さん

(2023年3月 ブーランジェ学科卒業
※現パン&カフェ学科)