Culinary & Pâtisserie Licensing
調理製菓ライセンス学科
2年制/定員5名
3年制/定員5名
ふたつの国家資格を手に入れて、 食のスペシャリストに!



目指す職業
-
- シェフ
- オーナーシェフ
- 給食・施設調理師
- パティシエ
- 和菓子職人
- カフェスタッフ
- ブーランジェ(パン職人)
- etc...
- 業界で活躍する卒業生を見る
取得できる資格
-
- 【2年制/3年制で取得可】
- 国家資格 調理師★
- 国家資格 製菓衛生師
- 食品衛生責任者★
- 専門士★
- 調理技術技能評価試験(技術考査)
- 短期大学士
- etc...
- 【3年制でのみ取得可】
- フードコーディネーター★
- 食品技術管理専門士★
- カフェクリエーター★
- 食育インストラクター
- 国家技能検定 レストランサービス技能士
- 全調協実技検定
- 商業ラッピング検定
- 接客サービスマナー検定
- etc...
★は無試験で取得可。
- 合格実績を見る
ビーエフ「調理製菓ライセンス学科」の
ココがポイント!
01 2年制のポイント
最短2年でWライセンスを取得し、
即戦力として活躍!
調理師と製菓衛生師の両方の資格を最短2年で取得可能!卒業後の進路選択が大幅に広がります。
料理もスイーツも作れるプロになろう!
早く現場で活躍したい方におススメ!
02 3年制のポイント
じっくり学び、次世代スキルも身につけたスペシャリストに!
調理・製菓・製パン・カフェ、すべての学科があるビーエフだから、それぞれの分野を自由に組み合わせて学べます!
幅広い選択肢から選んで、可能性を最大限に広げよう!
Dクラスやオリジナルメニューで技術を磨ける!
03 学費の安心ポイント
学費免除・奨学金制度が充実!
ビーエフは、県内唯一*「高等教育の修学支援新制度」対象校!学費が心配という方も安心して学べます。
*2025年3月時点・調理・製菓系分野に限る
04 就職の安心ポイント
Wライセンスで就職の幅が広がる!
調理師・製菓衛生師の資格を両方持つことで、就職がグッと有利に!
あらゆる食の職業で活躍できます。
カリキュラム
2年制カリキュラム
最短の2年でWライセンス取得!
入学 | 1年目 | 2年目 | 卒業 | |
---|---|---|---|---|
製菓衛生師の勉強 | 調理師の勉強 | |||
調理師学科在学中に
製菓衛生師 取得 |
調理師学科在学中に卒業と同時に
調理師 取得 |
-
製菓衛生師の勉強
調理師学科在学中に製菓衛生師 取得
-
調理師の勉強
卒業と同時に調理師 取得
3年制カリキュラム
様々な学びのハイブリット!
入学 | 1年目 | 2年目 | 3年目 | 卒業 |
---|---|---|---|---|
製菓衛生師の勉強 | シェフ学科の勉強 Wライセンス取得+調理をじっくり |
|||
パン&カフェ学科の勉強 製菓衛生師+技術をしっかり |
||||
調理師の勉強 | パティシエ学科の勉強 Wライセンス取得+製菓をじっくり |
|||
パン&カフェ学科の勉強 調理師+技術をしっかり |
||||
パン&カフェ学科の勉強 | 調理師の勉強 3年制に編入して調理師免許を取得 |
|||
パティシエ学科の勉強 |
-
シェフ学科の勉強
Wライセンス取得+調理をじっくり
-
調理師の勉強
3年制に編入して調理師免許を取得
-
パン&カフェ学科の勉強
製菓衛生師+技術をしっかり
調理師+技術をしっかり -
パティシエ学科の勉強
Wライセンス取得+製菓をじっくり
就職実績
就職率 100%
2024年3月卒業生(132名中132名)