就職サポート
- 求職者就職率
- 100%
※求職者100名中100名
- 業界就職率
- 99.0%
※就職者100名中99名
- 一人当たりの
求人件数 - 25.9人
※2022年3月卒業生実績
郡山で学び、好きな勤務地で活躍できる!
累計2,134名もの卒業生が、全国で活躍しています。卒業生への信頼がビーエフ生への信頼となり、確かな就職実績へとつながっています!ビーエフで学んで、希望の業界・職種・勤務地で活躍しよう!!
就職活動の流れ
1年次
APR
4月
就職のための授業スタート
履歴書の書き方や面接の基本を学んだり、業界や職種を研究し、理解を深めます。
MAY
5月
業界の魅力講話
各業界の第一線で活躍する企業の方から、仕事の魅力ややりがいなどを聞くことができます。夢実現に向けて、モチベーションを上げよう!
SNSカリキュラムスタート!
今は、SNSの発信力が就職活動を左右することもある時代!ビーエフでは、SNS活用力を磨いて、他の人に差をつけよう!
AUG
8月
インターンチャンス❶
最大3回のインターンシップで、職種・企業をマッチング!
SEPT
9月
模擬面接試験
いよいよ半年後に迫る就職面接試験に備え、練習をスタートさせます!「面接が苦手」という人は増えていますので、早めに準備をして克服しよう!
OCT
10月
企業見学・エントリースタート
気になる企業を見つけたら、アポイントを取って見学に行ったり、就職サイトでエントリーします。
DEC
12月
インターンチャンス❷
JAN
1月
企業説明会参加スタート
受験を検討する企業の説明会に参加します。説明会に参加しないと受験できない場合もあります。なんと、ビーエフのためだけに説明会を開催してくださる企業も!
ビジネスメール研修
現代の就職活動では、人事担当者の方とメールやSNSのメッセージでやりとりをします。失礼のない文章の作り方をマスターしよう!
FEB
2月
インターンチャンス❸
2年次
APR
4月
就職試験スタート
書類審査・面接試験・実務試験など、採用試験が本格化してきます。受験前にはしっかり対策して臨みます!
MAY
5月〜
内定!
この時期から内定を獲得する学生が続々!なかなか決まらなくても焦らず継続的に活動することが大切です。
MAR
3月
卒業
いよいよ社会人!新入社員研修などに参加し、プロへの一歩を踏み出します!
他校とはココが違う!
ビーエフの就職サポート
Face to Face
専門家による就職研修で他校の学生に差をつける!
ビーエフでは2021年度より新たに採用試験対策のエキスパートを招聘しての就職研修を導入! 合否を決める「面接試験」や、学生が苦手とする「ビジネスメール」のマナーについて、しっかり対策できます。
最大3つの職場へのインターンシップに行ける!
自分に合う就職先を見つけるためには、多くの職場を経験し、自分に合った就職環境を見つけることが重要!ビーエフでは、最大3つの企業でのインターンシップが行えるスケジュールを組んでいます。
Online
ビーエフ生のためだけの企業説明会が充実!
ビーエフ生のためだけの企業説明会を数多く実施しています。オンラインなら自宅・学校から県外の企業説明会にも参加可能!より多くの企業の説明を聞けたり、遠方への移動時間を削減できるメリットがあります。
オンライン採用試験対策もバッチリ!
コロナ禍の影響により、面接試験もオンラインで行われることが多くなりました。カメラ・マイク越しの面接試験でも好印象を与えられるように、目線や表情・発声方法なども指導しているので、オンライン面接も安心!
内定者インタビュー!
調理師(集団調理)
佐藤 みくさん
フード学科(2024年4月よりシェフ学科)磐城農業高校出身
株式会社安田物産(神奈川県)
放課後何度も先生に面接練習をしてもらって、見事内定できました!ビーエフでは幅広い調理技術が身についてので、就職先で活かしていきたいです。
調理師(日本料理)
神俣 比呂さん
フード学科(2024年4月よりシェフ学科)帝京安積高校出身
京料理 熊魚菴 たん熊北店(神奈川県)
ビーエフでは、美味しい料理を作る技術はもちろんですが、衛生面の知識や忍耐力など、料理人に必要なことを沢山身につきました。これからも根性で頑張ります!
パティシエ
佐久間 聖太さん
パティシエ学科船引高校出身
ジュ パティスリール・ペロケ(福島県)
人見知りだった私がイベントでリーダーを任せられるほどコミュニケーション力を磨くことができました。就職先では、ショップ実習で学んだことを活かしていきたいです。
パティシエ
森田 愛花さん
パティシエ学科星嵯国際高校出身
株式会社 フルラージュ(福島県)
ビーエフで学んだ2年間は、私の宝物。授業に休まず出席することを心掛けました!早期から企業を調べたり、面接の練習を重ねたことが内定に繋がったと思っています。
パン職人
八代 直哉さん
ブーランジェ学科(2024年4月よりパン&カフェ学科)田村高校出身
株式会社ドンク(福島県)
就職研修をきっかけに、丁寧な言葉遣いや姿勢を多々しくすることを意識するようにしました。社会人としてはまた1年生からスタートなので、積極的にスキル向上を目指します!
パン職人
宍戸 美南さん
ブーランジェ学科(2024年4月よりパン&カフェ学科)清陵情報高校出身
ブーランジェリージラフ(宮城県)
ショップ実習では、時間内に作業を終わらせることで計画性を鍛えました!ビーエフの授業はとても忙しかったけど、いつも新しい発見をすることができてとても充実していました!
※2022年3月卒業生から抜粋