フード学科新設!

学校長メッセージ

本校は2003年に美容とファッションをトータルに学ぶ教育機関として誕生して以来、常に最新のカリキュラム、全国ナンバーワン・オンリーワンのカリキュラムを提供する為にチャレンジを続けてきた学校です。

この度、新たに開設するフード学科、製菓衛生師学科は本校の新たなチャレンジです。2011年に発生した東日本大震災により食の安全に直面した「福島だからこそできる食の学び」、国際社会で活躍のフィールドを広げられる「国際色豊かな食の学び」、そして、FSGカレッジリーグのスケールメリットを活かした「今までにない新たな食の学び」をみなさんに提供したいと考えています。

その為にも本校は、福島の食を支える各行政機関や生産者の方々、多種多様な飲食店のシェフの方々と手を取り合い、また、全国・海外の協力を得て、食の世界へ羽ばたこうとするみなさんをサポートしていきたいと考えています。

みなさんのチャレンジは本校のチャレンジでもあります。共に夢を追いかけましょう。

  • 最新の設備がそろう
    新校舎誕生!

    日々、進化を遂げる調理業界に対応できる、最新の設備を整えた新校舎が誕生します。本校は郡山駅東口から徒歩3分の抜群の立地にあり、通学にも便利な環境が整っています。

  • 福島だからできる食の学び

    全県の市町村・企業と連携

    • ●特産品を使ったレシピ開発
    • ●県内イベント・レストラン、店舗でのオリジナルメニュー開発・販売

    産地コミュニティーを
    活かして地産地消を学ぶ

    • ●農産物の本当の美味しさを知る(農家プロデュース調理実習)
    • ●農家&地元飲食店と連携したオリジナルメニュー開発
    • ●農作業体験(農作物の種付け・収穫作業)

    地元福島の人気料理を学ぶ

    • ●各地郷土料理からご当地B級グルメまで学べる!(例:こづゆ、川魚料理、鯉料理、いかにんじん、ソースカツ丼、そば、ラーメン、グリーンカレー、円盤餃子...etc)
  • 国際色豊かな食の学び

    世界各国の代表料理実習で
    幅広い調理技法が学べる!

    • ●サムゲタン(韓国)
    • ●カレー(インド)
    • ●ローストビーフ(イギリス)
    • ●パエリヤ(スペイン)
    • ●クラムチャウダー(アメリカ)
    • ●ボルシチ(ロシア)
    • ●フォー(ベトナム)...etc

    世界各国の家庭料理・
    文化を学ぶ

    • ●FSGに在籍する留学生との合同調理実習で各国家庭料理の調理技法、文化を学び、交流を深める。

    FSGコラボカリキュラムが
    生み出す新たな食の学び

    ヘルシーフード研究
    (BF トータルビューティ学科)

    • ●美と健康を支える食の知識・調理技法を学ぶ

    インスタ映えフード実習
    (A&D グラフィックデザイン科)

    • ●料理をより魅力的に見せる撮影技法を学ぶ

    ユニバーサル
    デザインフード研究
    (i-Medical 介護福祉学科)

    • ●介護・医療用の食の知識・調理技法を学ぶ

    食品安全検査
    (WiZ放射線工学科)

    • ●食品安全基準の知識、測定方法を学ぶ
  • 最新・おしゃれ・
    楽しい環境での学び

  • チャレンジは大切なこと。最初からできる人はいません。

    西洋料理/6次産業

    株式会社 山際食彩工房

    代表 山際 博美さん

    福島県会津若松市大塚
    2丁目5-10

    0242-85-7703

    ●食の道に進もうと思ったきっかけは何ですか? 実家が魚屋だったので、日ごろから手伝いをしていたことと、勉強をしなくてもよかったので、ついつい家事手伝いを多く行うことで両親よりいろいろ教わることが多くなり、料理の道に進みました。 ●日々の仕事において、常に心掛けていることを教えてください。 現在はもったいない精神で食材は最後まで使い切ることも目標にしています。 ●食に関わる仕事(現在のお仕事)で喜びを感じる瞬間、もしくは魅力を教えてください。 地元の方に喜んで頂けること。地域地域に食文化がありそれらを発掘し地元で食べられるようになった時の瞬間。もっと進んで6次化商品を作りたいという意欲が出てきた時は感動します。 ●福島県で食の学びを新たに始める本校に期待すること、または支援のお言葉があればお願いいたします。 チャレンジは大切なこと。最初からできる人はいません。少しでも努力をして前向きに考えて進んでいけるような学校にしたいと考えています。 ●これから食の世界を目指す若者への応援メッセージをお願いします。 食は体の源。それで誰でもが考えていること。そのことにチャレンジできるのは今しかない。厳しさの中に光があります。

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  • 毎日の積み重ねが必ず結果を呼ぶ。

    日本料理 割烹

    割烹 らん亭~美日庵

    大将 五十嵐 公さん

    福島県郡山市富田東5-101

    024-934-9939

    ●食の道に進もうと思ったきっかけは何ですか? 家業が隣の須賀川市で代々寿司割烹店を営業していたので。幼い頃からの自然の流れで、ですね。 ●日々の仕事において、常に心掛けていることを教えてください。 中途半端はダメ。やるなら徹底します。
    それは素材や味、器、設え(しつらえ)など全てにおいてです。 ●食に関わる仕事(現在のお仕事)で喜びを感じる瞬間、もしくは魅力を教えてください。 お客様に「ありがとう」ー(美味しかった、美味しいお料理をありがとう)と言っていただいた時。 ●福島県で食の学びを新たに始める本校に期待すること、または支援のお言葉があればお願いいたします。 郡山〜福島、日本の食文化を押し上げるような逸材を世に送り出してください。 ●これから食の世界を目指す若者への応援メッセージをお願いします。 諦めないで。自分を信じて、未来を信じて。
    毎日の積み重ねが必ず結果を呼びます。
    今、この瞬間で大切なもの(事)は、なかなか気付きにくいものです。

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  • 美味しい料理には人が集い、温かい空間を生み出す力がある。

    イタリアン

    フェッラゴースト

    オーナーシェフ
    岩﨑 里美さん

    福島県須賀川市大町244-1

    0248-94-8933

    ●食の道に進もうと思ったきっかけは何ですか? 高校生の時にテレビで見たピッツァ職人に憧れたことがきっかけでした。 ●日々の仕事において、常に心掛けていることを教えてください。 農作物を育てる人たちの想いを忘れないこと、料理を口にするお客さんの笑顔を思い浮かべること、そして自分自身の料理であること、です。 ●食に関わる仕事(現在のお仕事)で喜びを感じる瞬間、もしくは魅力を教えてください。 自分の料理で人々の輪を繋いだ、と感じたときですね。 ●福島県で食の学びを新たに始める本校に期待すること、または支援のお言葉があればお願いいたします。 いろいろな人たちの輪を繋ぐ素晴らしい学校にしてほしいです。応援しています。 ●これから食の世界を目指す若者への応援メッセージをお願いします。 美味しい料理には、人が集い温かい空間を生み出す力があります。
    食の世界で一緒に頑張りましょう!

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  • 美味しいラーメンは世界を相手に勝負できる。

    ラーメン

    支那そば 正月屋

    大将 佐藤 大作さん

    福島県郡山市桑野2-7-15

    024-935-6363

    ●食の道に進もうと思ったきっかけは何ですか? 先輩が博多のイベントで醤油ラーメンのブースを出店した時に大行列ができたんですね。食の好みは国や地域によって変わるもの、だけど本当に美味しいラーメンはどこで提供しても受け入れられる。僕はその時、「美味しいラーメンは世界を相手に勝負できる」そう強く思ったことがきっかけでしたね。 ●日々の仕事において、常に心掛けていることを教えてください。 料理はコミュニケーションツールだということ。私は人を笑顔にすることが大好きなので、メニューなどもできる限りお客さまの要望に応えるようにしています。そしてもう一つ、これは弟子にも指導していることですが、「右手に包丁、左手に計算機、顔はお客さまに」これは私の信念でもあります。 ●食に関わる仕事(現在のお仕事)で喜びを感じる瞬間、もしくは魅力を教えてください。 「お客さまの笑顔」これに尽きます。うちのように長くやっていると、親子代々うちのラーメンを愛してくれる家庭があって、親子代々の笑顔が見れる、こんな喜びはないですね。 ●福島県で食の学びを新たに始める本校に期待すること、または支援のお言葉があればお願いいたします。 次世代の食を支える人材育成をお願いします。その為にも「努力を継続する強い気持ちの大切さ」を学生たちに伝えてほしいと思います。 ●これから食の世界を目指す若者への応援メッセージをお願いします。 料理の世界は厳しいことも多々あります。だけど厳しく、苦しいだけじゃない。その先にはお客様の笑顔があり、自身の喜びがあるのです。その地点に到達できるまで、諦めずに食の道を歩み続けてほしいと思います。

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  • 自分のテーブルにこの一皿が出てきたら嬉しい、そう思えるように。

    日本料理 和牛割烹

    和牛旬菜 あ吽

    店主 林 亮太さん

    福島県郡山市大町1-2-9

    024-954-7880

    ●食の道に進もうと思ったきっかけは何ですか? 父親が市場で働いていて、子供の頃から様々な食材を食べる機会があり、食べることに喜びを感じていたので、料理人になってその喜びを多くの人に感じてもらいたいと思いました。 ●日々の仕事において、常に心掛けていることを教えてください。 一皿一皿を、食べる方の気持ちになって仕上げています。
    自分のテーブルにこの一皿が出てきたら嬉しい、と思えるように。 ●食に関わる仕事(現在のお仕事)で喜びを感じる瞬間、もしくは魅力を教えてください。 一番はやはりお客様に自分の仕事(料理)を褒めていただくこと。
    お客様が喜ぶ=その料理の礎となった生産者の想いや命の尊さが報われることだと思っています。 ●福島県で食の学びを新たに始める本校に期待すること、または支援のお言葉があればお願いいたします。 福島にはとても魅力的な食材があり、頑張っている生産者の方もたくさんいます。その環境を活かし、福島で料理をする喜びを学生に伝えられる学校になってほしいと思います。またこの福島を一緒に盛り上げていける料理人を育てていけるように私も協力していきたいと考えています。 ●これから食の世界を目指す若者への応援メッセージをお願いします。 料理人の仕事は仕事の時間が長かったり、休みが少ないなど大変な一面もありますが、自分の仕事で人に喜びを感じてもらえるとてもやりがいのある仕事です。難しい料理でも、一つひとつできるようになっていく達成感や充実感をぜひ味わってほしいと思います。

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  • 人に喜ばれることは、自分の喜びにもなります。

    ベトナム料理

    Café de Viet Nam 澤上商店

    メインシェフ
    澤上 チャンさん

    福島県郡山市中町6-14

    024-983-0606

    ●食の道に進もうと思ったきっかけは何ですか? 幼い頃より食事を上手に作る母親の姿を見ていて、その手伝いをしたり料理番組をよく見ていた事が影響していると思います。また結婚した夫の家業が飲食店だったこともあり、日本人に合う油が控えめで野菜をふんだんに使ったヘルシーな本格ベトナム料理を味わっていただきたいと思い、現在の仕事をしています。 ●日々の仕事において、常に心掛けていることを教えてください。 それは“思いやりの心"です。飲食店のお仕事はただ美味しい料理を提供するだけではなく、スタッフが思いやりの心を持って、お客様に仲間と食事を楽しみながら癒される、そんな空間を提供することだと思っています。 ●食に関わる仕事(現在のお仕事)で喜びを感じる瞬間、もしくは魅力を教えてください。 お客様から「美味しいよ」「また会いに来ます」という言葉と笑顔をいただいた時、そしてそんなお客様と出逢えた時です。美味しい食事と楽しい空間は人を笑顔にできることだと学び、料理を一口食べた瞬間のお客様の幸せそうな表情を見た時、本当にこの仕事をしていて良かったなぁと思います。人に喜ばれることは自分の喜びでもあり、自分の存在意義を見出すきっかけにもなりました。 ●福島県で食の学びを新たに始める本校に期待すること、または支援のお言葉があればお願いいたします。 世界の様々な国の基本料理を教えることは、とても魅力的で素晴らしいことだと思います。
    これからの料理人やレストラン業界をさらに良くするため、日本だけでなく世界で活躍できる人材を育成してほしいと願っております。 ●これから食の世界を目指す若者への応援メッセージをお願いします。 料理人とは、とても大変な仕事だと思います。それでも、料理人は自分のスキルで勝負できる魅力ある職業です。皆さんはまだ若いから、日本、西洋、中華、アジア、様々なジャンルの調理技術に挑戦してほしいです。そして本当になりたい自分を見つける為に一生懸命に取り組んでください。あなたが経験したいろいろな味がハーモニーとなり食べる人の心に響く、そんな料理人になれると信じています。

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  • 調理人はキャリアの中で様々な喜びや魅力を味わえる。

    中華料理

    中華料理 唐紅花

    中国料理 調理長
    石井 利幸さん

    福島県郡山市中町3-1
    郡山ビューホテル3F

    024-924-1115

    ●食の道に進もうと思ったきっかけは何ですか? 高校生の時に、レストランの調理場や弁当屋の調理でバイトをしていて、調理の楽しさを知ったことですね。 ●日々の仕事において、常に心掛けていることを教えてください。 美味しい料理の提供と食の安全安心の提供です。 ●食に関わる仕事(現在のお仕事)で喜びを感じる瞬間、もしくは魅力を教えてください。 20代は「仕事を覚える事」に喜びを感じ、30代は「調理師としての自分の可能性」に魅力を感じ、40代は「部下の成長を感じた時」に喜びを感じ…、調理人としてやってきたそれぞれの時代で様々な喜びや魅力を感じてきましたね。そしてベースにあるのは「料理を通じてお客様を笑顔にできる事」です。 ●福島県で食の学びを新たに始める本校に期待すること、または支援のお言葉があればお願いいたします。 開設おめでとうございます。今後優秀な生徒を数多く育てられる事と思います。現場と致しましては、大変期待しております。 ●これから食の世界を目指す若者への応援メッセージをお願いします。 調理の道を目指していただきありがとう。今みなさんは、期待と不安でいっぱいの事と思います。これからたくさんの知識や技術を学び、身に付け、立派な調理人を目指し頑張って下さい。期待しています。

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  • カウンター商売は結果をストレートに感じることができる。

    日本料理 寿司

    鮨 来多老

    大将 羽生 幸太郎さん

    福島県郡山市桑野1-21-25

    024-935-6091

    ●食の道に進もうと思ったきっかけは何ですか? 元々料理が好きだったのですが、学生時代に職業体験で寿司店に行ったことがきっかけです。 ●日々の仕事において、常に心掛けていることを教えてください。 当たり前のことを当たり前にやること。現状に決して満足せず努力する事。 ●食に関わる仕事(現在のお仕事)で喜びを感じる瞬間、もしくは魅力を教えてください。 カウンター商売なので、結果をストレートに感じることができるところ。目の前でお客さんが笑顔になり、「美味しかった」の言葉をもらう瞬間はやはり嬉しいですね。 ●福島県で食の学びを新たに始める本校に期待すること、または支援のお言葉があればお願いいたします。 素晴らしい職人、料理人のたまごを育ててください! ●これから食の世界を目指す若者への応援メッセージをお願いします。 道は人それぞれですが、料理人を目指す以上は諦めず、努力をして頑張ってください。

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