フード学科新設!

学校長メッセージ

本校は2003年に美容とファッションをトータルに学ぶ教育機関として誕生して以来、常に最新のカリキュラム、全国ナンバーワン・オンリーワンのカリキュラムを提供する為にチャレンジを続けてきた学校です。

この度、新たに開設するフード学科、製菓衛生師学科は本校の新たなチャレンジです。2011年に発生した東日本大震災により食の安全に直面した「福島だからこそできる食の学び」、国際社会で活躍のフィールドを広げられる「国際色豊かな食の学び」、そして、FSGカレッジリーグのスケールメリットを活かした「今までにない新たな食の学び」をみなさんに提供したいと考えています。

その為にも本校は、福島の食を支える各行政機関や生産者の方々、多種多様な飲食店のシェフの方々と手を取り合い、また、全国・海外の協力を得て、食の世界へ羽ばたこうとするみなさんをサポートしていきたいと考えています。

みなさんのチャレンジは本校のチャレンジでもあります。共に夢を追いかけましょう。

  • 最新の設備がそろう
    新校舎誕生!

    日々、進化を遂げる調理業界に対応できる、最新の設備を整えた新校舎が誕生します。本校は郡山駅東口から徒歩3分の抜群の立地にあり、通学にも便利な環境が整っています。

  • 福島だからできる食の学び

    全県の市町村・企業と連携

    • ●特産品を使ったレシピ開発
    • ●県内イベント・レストラン、店舗でのオリジナルメニュー開発・販売

    産地コミュニティーを
    活かして地産地消を学ぶ

    • ●農産物の本当の美味しさを知る(農家プロデュース調理実習)
    • ●農家&地元飲食店と連携したオリジナルメニュー開発
    • ●農作業体験(農作物の種付け・収穫作業)

    地元福島の人気料理を学ぶ

    • ●各地郷土料理からご当地B級グルメまで学べる!(例:こづゆ、川魚料理、鯉料理、いかにんじん、ソースカツ丼、そば、ラーメン、グリーンカレー、円盤餃子...etc)
  • 国際色豊かな食の学び

    世界各国の代表料理実習で
    幅広い調理技法が学べる!

    • ●サムゲタン(韓国)
    • ●カレー(インド)
    • ●ローストビーフ(イギリス)
    • ●パエリヤ(スペイン)
    • ●クラムチャウダー(アメリカ)
    • ●ボルシチ(ロシア)
    • ●フォー(ベトナム)...etc

    世界各国の家庭料理・
    文化を学ぶ

    • ●FSGに在籍する留学生との合同調理実習で各国家庭料理の調理技法、文化を学び、交流を深める。

    FSGコラボカリキュラムが
    生み出す新たな食の学び

    ヘルシーフード研究
    (BF トータルビューティ学科)

    • ●美と健康を支える食の知識・調理技法を学ぶ

    インスタ映えフード実習
    (A&D グラフィックデザイン科)

    • ●料理をより魅力的に見せる撮影技法を学ぶ

    ユニバーサル
    デザインフード研究
    (i-Medical 介護福祉学科)

    • ●介護・医療用の食の知識・調理技法を学ぶ

    食品安全検査
    (WiZ放射線工学科)

    • ●食品安全基準の知識、測定方法を学ぶ
  • 最新・おしゃれ・
    楽しい環境での学び

オープンキャンパス 資料請求 資料請求
ページトップ