抜群の業界就職率!
- 求職者就職率
- 100%
- 業界就職率
- 98.7%
- 一人当たりの
求人数 - 58.5人
※2021年3月卒業生実績
郡山で学び、好きな勤務地で活躍できる!
累計1,995名もの卒業生が、全国で活躍しています。卒業生への信頼がビーエフ生への信頼となり、確かな就職実績へとつながっています!ビーエフで学んで、希望の業界・職種・勤務地で活躍しよう!!
就職活動の流れ
1年次
APR
4月
就職のための授業スタート!
履歴書の書き方や面接の基本を学んだり、業界や職種を研究し、理解を深めます。
JULY
7月
就職研修スタート!
グループワークや自己分析を通して、自分の夢や目標を叶えるための考え方を学びます。業界の最前線で活躍するプロからの講演会なども!
SEPT
9月
求職票提出
ビーエフで保有している豊富な業界求人を活用するために、「求職届」を提出。希望職種や勤務地などを明確にし、本格的な就活がスタートします。
OCT
10月
企業見学・エントリースタート!
気になる企業を見つけたら、アポイントを取って見学に行ったり、就職サイトでエントリーします。
JAN
1月
企業説明会参加スタート
受験を検討する企業の説明会に参加します。説明会に参加しないと受験できない場合もあります。なんと、ビーエフのためだけに説明会を開催してくださる企業も!
2年次
APR
4月
就職試験スタート!
書類審査・面接試験・実務試験など、採用試験が本格化してきます。受験前にはしっかり対策して臨みます!
MAY
5月〜
内定!
この時期から内定を獲得する学生が続々!なかなか決まらなくても焦らず継続的に活動することが大切です。
MAR
3月
卒業
いよいよ社会人!新入社員研修などに参加し、プロへの一歩を踏み出します!
他校とはココが違う!
ビーエフの就職サポート
Face to Face
専門家による就職研修で他校の学生に差をつける!
ビーエフでは2021年度より新たに採用試験対策のエキスパートを招聘しての就職研修を導入! 合否を決める「面接試験」や、学生が苦手とする「ビジネスメール」のマナーについて、しっかり対策できます。
最大3つの職場へのインターンシップに行ける!
自分に合う就職先を見つけるためには、多くの職場を経験し、自分に合った就職環境を見つけることが重要!ビーエフでは、最大3つの企業でのインターンシップが行えるスケジュールを組んでいます。
Online
ビーエフ生のためだけの企業説明会が充実!
ビーエフ生のためだけの企業説明会を数多く実施しています。オンラインなら自宅・学校から県外の企業説明会にも参加可能!より多くの企業の説明を聞けたり、遠方への移動時間を削減できるメリットがあります。
オンライン採用試験対策もバッチリ!
コロナ禍の影響により、面接試験もオンラインで行われることが多くなりました。カメラ・マイク越しの面接試験でも好印象を与えられるように、目線や表情・発声方法なども指導しているので、オンライン面接も安心!
内定者インタビュー!
シェフ
神野藤 理久さん
フード学科安積黎明高校出身
ブリティッシュヒルズ(天栄村)
集団調理のスムーズな段取りやチームでの連携など、ビーエフのレストラン実習で学んだことを内定先でも活かしていきたいです。
ホテルシェフ
萩庭 理佐さん
フード学科栃木県 那須拓陽高校出身
東急リゾーツ&ステイ株式会社(東京都)
2年間で、料理はやった分だけ身につくと実感できました!調理技術・知識・対応力など、ビーエフで学んだことすべてが財産です!
パティシエ
藤井 樹里さん
パティシエ学科光南高校出身
ジュ レアリーズ(郡山市)
イベントには積極的に参加して、お菓子を作る機会を増やしました。おかげで、自然とコミュニケーション力も磨かれました!
パティシエ
小島 まひなさん
パティシエ学科福島東稜高校出身
パティスリーアリュメット(伊達市)
オリジナルスイーツの授業が大好きでした!内定先でも、1日も早く自分で考えた商品を販売できるように頑張ります!
ブーランジェ
佐藤 郁夢さん
パティシエ学科修明高校出身
カネルブレッド(那須塩原市)
入学時は人と話すのが苦手だったのですが、ビーエフで2年間学ぶことで克服できました。憧れのお店から内定をもらえて嬉しいです!
ブーランジェ
馬場 智香さん
パティシエ学科南会津高校出身
PainPati(東京都)
ビーエフの魅力は、学年を超えた交流も多いところ。後輩に教えることで、自分の製パンスキルも上達していくのが楽しかったです。
※2022年3月卒業生から抜粋