【フード学科:学校長杯】

フード学科でオリジナルレシピを競う学校長杯が行われました🌈

 
第1課題が鶏肉を使ったBFレストラン※1で提供するレシピ
第2課題がBFフェスタ※2で提供するレシピ
でした
 
 
各課題を制限時間の中で、学生が一生懸命にお料理を完成させました❣️
 
第1課題の鶏肉を使ったお料理は、お肉の臭みを感じることなく、また絶妙な火加減のお料理ばかりでした🌟
 
第2課題はBFフェスタということもあり、食べ易も考えたお料理を考えていました😊
 
どのお料理もとても美味しく、審査員の先生方は点数をつけるのが難しいと悩むほど、レベルの高い学校長杯となりました🍴
 
今回の審査員には、郡山調理師新生会 副会長 槻田知己様にもお越しいただき、調理業界の最先端にいる料理人からの審査を受けることもできました😁
 
 
そして今回の校長杯を制したのは
フード学科1年
松井 亜未 さん(萌世高校出身)
〜柚子の牡蠣グラタン〜
〜鶏肉のパイ包み焼き オレンジソース添え〜
です。
 
 
【松井さんコメント】
 
Q.どんな事に気をつけたか?
 
鶏肉のパイ包み焼きでは、パイが甘いので、酸味と苦味のあるオレンジソースで仕上げ味のバランスを整えました。
柚子の牡蠣グラタンはベースに白みそを使ったので甘くなりすぎ、食材の味を引き出せるように工夫しました。
 
 
Q.今の喜びを教えてください。
 
試作の時間を十分にとることができなかったので、少し不安はありましたが、賞を頂けて嬉しいです!
また来年も試行錯誤しながら、様々な料理の完成度を高め、美味しい料理が作れるように頑張りたいです!
 
松井さん、おめでとうございました👏
 
フード学科の皆さんのさらなる成長が楽しみですね🥳
 
※1「BFレストラン」とは、学生が月1回一般のお客様を対象に料理を提供する実践型レストラン実習。
※2「BFフェスタ」とは、フード・スイーツ・ビューティ・ファッションのレストラン・カフェ・校内サロン・ショーイベントなどを実施する本校の一大イベント。
 
 
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次回の開催は
2月22日㊏
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皆さんの、ご参加お待ちしています💕

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