Confectionery Hygienist

製菓衛生師学科
1年課程/定員15名

最短の1年でパティシエを目指せる!

目指す職業
  • パティシエ
業界で活躍する卒業生を見る
目指す資格
  • 国家資格 製菓衛生師〈受験資格〉
合格実績を見る

ビーエフ「調理師学科」のココがポイント!

最短の1年でパティシエを目指せる!

  • 国家資格「製菓衛生師」の
    受験資格が得られる

    食の安全を守りながらお菓子を作れる証となる「製菓衛生師」の受験資格が得られます。また、独立開業のため必要となる「食品衛生責任者」の資格は無試験で取得できます。

  • 社会人の方、早く現場で働きたい方におススメ

    1年間の集中カリキュラムで専門知識・技術を身につけるため、「早くお菓子やパンの仕事がしたい!」「学びなおして独立したい」という方におススメです。

  • 420時間を超える実習で確かな技術が
    身につく!

    たっぷりの実習で、洋菓子・和菓子・製パンの技術を基礎からしっかりと身につけるので、技術に不安がある方も安心!

  • 製菓衛生師+αの学びで、可能性を広げる!

    +調理師学科
    最短の2年間で製菓衛生師+調理師を取得!

    卒業後調理師学科に進学することで、2年間で二つの国家資格を取得可能!仕事の選択肢が広がり、独立開業の武器にも!

    +パン&カフェ学科
    2年次に編入し、製菓の専門技術を高める!

    もっと製菓を学びたい方は、卒業後パティシエ学科(2年次)へ進級しよう!県内唯一の専門コースや、自分の強みを発見するDクラス制度で、さらにスキルを磨きます。

    +パティシエ学科
    2年次に編入し、製菓の専門技術を高める!

    もっと製菓を学びたい方は、卒業後パティシエ学科(2年次)へ進級しよう!県内唯一の専門コースや、自分の強みを発見するDクラス制度で、さらにスキルを磨きます。

  • 就職も安心!1年集中就職サポート

    入学してすぐに製菓実習とともに就職対策がスタート!就活も短期集中ですが、先生方がしっかりサポートしてくれます!

カリキュラム

  • 製菓実習

    洋菓子実習/和菓子実習/製パン実習

  • 筆記試験科目

    衛生法規/公衆衛生学/食品学/食品衛生学/栄養学/社会/製菓理論

製菓実習:洋菓子実習/和菓子実習/製パン実習

筆記試験科目:衛生法規/公衆衛生学/食品学/食品衛生学/栄養学/社会/製菓理論

学生作品

この学科のニュース

この学科のオープンキャンパス

対象者別案内