Patissier

パティシエ学科
2年課程/男・女

県内唯一!選べる専門コースで技術を高めよう!

「オリジナルスイーツを作る力」と「国家資格」を身につけたパティシエになる!

目指す職業
  • パティシエ
  • 和菓子職人
  • カフェスタッフ
  • ブーランジェ(パン職人)
業界で活躍する卒業生を見る
目指す資格
  • 国家資格 製菓衛生師
  • 専門士
  • 食品衛生責任者
  • カフェクリエーター
  • フードコーディネーター
  • 商業ラッピング検定
  • サービス接遇検定
  • 短期大学士(希望者)
合格実績を見る

ビーエフ「パティシエ学科」の
ココがポイント!

  • オリジナルスイーツを
    プロデュースする力が身につく!

    1,350時間以上の実習で300種類以上のレシピをマスター!

    製菓スキルを基礎からしっかり学び、パティシエにとって最も重要な「オリジナルレシピを作る力」の土台を身につけます。

    自分だけのオリジナルスイーツがつくれる!

    学んだ基礎を活かして、レシピ考案から製作まで行う校内コンテストを在学中6回行い、オリジナルスイーツをプロデュースする力を高めます。コンテストで選ばれた作品は、学生が運営する「BFカフェ」で商品化し、提供・販売されます!

    カフェ、スイーツショップでお客様に提供できる!

    定期的に開催する「BFカフェ」では、メニューや商品考案から制作、価格設定、店舗管理、お客様へのサービスなどの実務を在学中に繰り返し経験できます。また、自分たちのオリジナルスイーツでお客様が喜ぶ姿を目の前で見ることができ、パティシエのやりがいを実感できます!

  • 自分のお店を持ちたい人に!国家資格「製菓衛生師」を取得できる!

    ビーエフでは、将来自分のお店を開きたい人に役立つ国家資格「製菓衛生師」を取得することができます。過去11年分の試験問題を徹底的に分析したオリジナル問題集と、経験豊富な講師陣からの丁寧な個別指導で、あなたを合格に導きます!合格率3年連続100%!※2018~2020年実績

  • 在学中にウエディングパティシエデビュー!

    ビーエフの学生がプロデュースする本物の結婚式「BFウエディング」において、なんと披露宴のウエディングケーキとデザートビュッフェを担当!メニュー提案から制作、当日のサービスまで、新郎新婦にとって一生に一度の感動の瞬間を演出します!

  • スイーツを魅せる&発信できるパティシエに!

    今はSNSの発信が、お客様の来店やスイーツの売り上げを左右する時代!ビーエフでは、SNSマーケティングのプロから撮影テクニック・発信スキルを学び、自分のオリジナルスイーツを魅力的にプロモーションするスキルを身につけます。このスキルを活かし、入社1年目でSNS担当に抜擢された先輩も!

  • すべての人が美味しく食べられるスイーツを作れるようになる!

    例えば「卵を使わないプリン」の作り方を考案できれば、卵アレルギーを持つ人やヴィーガンの人(動物性食品を摂らない人)も美味しいプリンを楽しむことができます。ビーエフでは、世界一のヴィーガンシェフの授業を取り入れるなど、アレルギー対応スイーツやヴィーガンスイーツの授業にも力を入れており、「誰もが安心して食べられる美味しいスイーツ」を提供できるパティシエを目指せます。

  • 県内唯一!専門コースで高めたい技術を
    選択できる!

    【パティシエコース】
    プラス200時間の洋菓子実習で、製菓スキルのレベルを高める!

    【カフェ・バリスタコース】
    ドリンク・パン・フードメニューを学び、調理の幅を広げる!

カリキュラム

ビーエフオリジナルの学びの流れ

1年次は基礎的な知識・技術を取得し国家資格「製菓衛生師」の取得に向けた授業を実施。2年次に資格受験と各コースにわかれた授業でより専門的な知識・技術を習得します。

1年次カリキュラム

スイーツ・製パンの専門知識・技術を基礎から丁寧に学ぼう!

  • 製菓実習

    420時間の洋菓子・和菓子・製パン実習を、業界で活躍するプロ講師陣から直接指導で、製菓・製パンの技術を身に付けます。

  • 筆記試験科目

    食品衛生学や栄養学など資格取得に必要な6科目を学びます。食品を扱うプロとしての知識を身に付けます。

2年次カリキュラム

国家資格取得と2コースに分かれての専門知識・技術を習得しよう!

国家試験対策

国家試験に向け、過去12年分720問の試験問題を徹底分析し、科目別オリジナル問題集による試験対策を実施します。
オリジナル問題集を基に、学生一人ひとりの弱点を洗い出し、徹底した個別指導で万全サポート!

専門コース別授業

夢や目標に合わせて2コースから選択しよう!

  • パティシエコース

    プラス200時間の洋菓子実習で、製菓スキルのレベルを高める!

  • カフェ・バリスタコース

    ドリンク・パン・フードメニューを学び、カフェスタッフを目指す!

お店で提供できるレベルのスキルが身につく!

パティシエ学科2年生よるこだわりのスイーツはプロレベル!作品の一部をご紹介します!



取得資格

資格名 対象コース 学年
国家資格 製菓衛生師 全員 2年
専門士 全員 2年
食品衛生責任者 全員 2年
カフェクリエーター 3級 全員 2年
【県内唯一】商業ラッピング検定 3級 全員 2年
サービス接遇検定 3級 全員 2年
アレルギー対応食アドバイザー 希望者のみ 2年
日商簿記検定 3級 希望者のみ 2年
短期大学士 希望者のみ 2年
※取得する学年は予定です。

ビーエフ卒業生インタビュー

プロとして活躍する卒業生にインタビューしました!

株式会社横浜ベイホテル東急 勤務 ホテルパティシエ

田中 美駒(2019年3月 パティシエ学科卒/帝京安積)

ビーエフは調理・製菓の練習を好きなだけできるのが魅力!

ぐりむわーるど 北矢野目店勤務 ブーランジェ

青木 亜友(2020年3月 パティシエ学科卒/会津農林)

わからないことはそのままにせず、
どんどん先生や先輩に聞いて下さいね!

フルラージュ桑野本店 勤務 パティシエ

大竹 佑希(2019年3月 パティシエ学科卒/光南)

大変なことも多いですが、
できるようなると本当に楽しい仕事です!

郡山ビューホテルアネックス 勤務 ホテルパティシエ

紺野 杏眞(2019年3月卒)

努力が実ったときには、
大きな達成感が得られます!

アーマ・テラス 福島空港店 勤務 カフェスタッフ

白石 実花(2018年3月卒)

自分の挑戦をあきらめずにやり通す!
ビーエフでたくさんのことにチャレンジしてください!