Bread & Cafe

パン&カフェ学科
2024年4月ブーランジェ学科より名称変更
2年課程/定員10名

全授業の80%が実習授業!パン&カフェのプロになる!

目指す職業
  • ブーランジェ(パン職人)
  • カフェスタッフ
  • パティシエ
業界で活躍する卒業生を見る
目指す資格
  • 国家技能検定 パン製造技能士<受験資格>
  • 専門士
  • パンシェルジュ検定 3級
  • カフェクリエーター 3級
  • コーヒーソムリエ
  • 商業ラッピング検定 3級
  • サービス接遇検定 3級
  • 短期大学士
合格実績を見る

ビーエフ「パン&カフェ学科」のココがポイント!

全授業の80%が実習授!
パン&カフェのプロになる!

  • 1,500時間の圧倒的な実習で
    技術を磨ける!

    とにかくたくさん作りたい人に!

    ビーエフ最多の実習時間を通じて、調理・製菓・製パン技術を幅広くを修得!初心者から調理師免許保持者まで、幅広いニーズに応えます。

    熟練技術が必要なパン作りだって
    マスターできる!

    製パン機器や温度管理などの技術を磨き、BFカフェで商品としてお客様に販売できるレベルにまで上達します。

    フード・スイーツ・ドリンクも
    たっぷり学べる!

    カフェメニューの授業で300種類以上のレシピを習得し、それらを組み合わせてランチプレートをコーディネートします。

  • 楽しく、オシャレに!
    食の最新トレンドを学べる!

    映えるパン&カフェメニューを作って発信!

    SNSマーケティングのプロからテーブルコーディネートや撮影・発信スキルを学び、集客やプロモーションに繋げるスキルを身につけます。

    人気のベーカリー&カフェを巡って
    トレンドを学ぼう!

    人気のベーカリーやカフェを巡る研修で、最新トレンドを肌で感じます。オシャレなお店で美味しいものを食べて、感性を磨こう!

    あなただけのカフェをプロデュースしよう!

    カフェのコンセプト、メニュー、ディスプレイ、SNSプロモーションのすべてを企画し、「BFカフェ」で実践します。

  • すべての人が美味しく食べられる
    パン&カフェメニューを作れるようになる!

    アレルギーやグルテンフリー、ヴィーガンについて学び、誰もが安心して楽しめるメニューを提供する技術を身につけます。

  • 取得できる資格は、なんと最大8種類!

    パンシェルジュ検定など、実務に役立つ資格を多数取得。2年の実務経験が必要な国家技能検定「パン製造技能士」の受験資格も卒業時にGET!

カリキュラム

圧倒的な調理実習時間で、パン・スイーツ・フード・ドリンクすべてを極める!

  • パン

    とにかく実習がたくさんあるから、熟練技術が必要な製パン技術だってしっかり習得可能!

  • カフェフード

    パスタやオムライスなどのカフェ定番フードからランチプレートまで、調理の幅を広げる!

  • スイーツ

    製菓技術を基礎から学び、味やクオリティはもちろんデセール(皿盛り)スキルまで磨く!

  • ドリンク

    ハンドドリップやラテアートといったバリスタ技術から、フラペチーノなどの映えドリンクも修得!

タイムテーブル

TIME MON TUE WED THU FRI
1限 9:30-10:20 製パン
実習
食品衛生学 栄養学 和菓子
実習
食品衛生学
2限 10:30-11:20
3限 11:30-12:20
4限 13:20-14:10 洋菓子
実習
洋菓子
実習
公衆衛生学 洋菓子
実習
食品学
5限 14:20-15:10
6限 15:20-16:10
7限 16:20-17:10

取得資格一覧

カフェクリエーター3級

合格率100

2023年度(6名中6名)

サービス接遇検定3級

合格率100

2023年度(6名中6名)

就職実績

就職率100

2022年度(6名中6名)

学生作品

この学科のニュース

この学科のオープンキャンパス

ビーエフ卒業生インタビュー

プロとして活躍する卒業生にインタビューしました!

ペニーレイン 宿郷店

鈴木 拓斗(2023年3月 ブーランジェ学科卒業(2024年4月よりパン&カフェ学科))

The Coffee Market 145

石山 理穂(2023年3月 ブーランジェ学科卒業(2024年4月よりパン&カフェ学科))

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